构建云计算

云协动态

您的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 云协动态

广东亚太创新经济研究院第二届粤港澳大湾区科技创新论坛在广州花都举行

来源:广东省云计算应用协会  2019-12-23  浏览量:97

1221日,在广东亚太创新经济研究院、AEIC 学术交流中心联合主办,广东省云计算应用协会协办的广东亚太创新经济研究院第二届粤港澳大湾区科技创新论坛上,一众智库专家、行业大围绕区块链、云计算5G应用等热点议题提出了新理念、新思路、新举措,共商建立高质量发展新经济模式。


活动现场


  研讨会由广东省社会科学界联合会顾问《南方智库专报》主编王永平主持,应邀嘉宾结合各自领域展开演讲:

亚太创新经济研究院理事长李志坚认为,发展数字经济,不仅要关注基础设施硬联通,还应关注人文生态软联通。他表示,从宏观层面看,城市构成城市群,城市群构成大湾区,进而辐射全国、联通世界;从微观层面看,个人组成团体,又通过平台与其他团体的人聚合、碰撞、交流。

  目前,在数字经济领域,5G已进入应用阶段,5G对数字经济带来多大增长?中国信息通信研究院广州分院副院长、高级工程师王洪岭表示,据该院测算,在未来五年中,通过5G与相关产业的结合,预计将带动15万亿元的增长。

  在数字时代,区块链成为不可跳过的领域之一,国家信息与标准化委员会委员、创链数据董事长许洪波表示,通过区块链可以变革信用体系,我们希望在智慧出行和智慧停车场业务方面与金融机构开展合作。因为,如果不通过区块链技术,可能有各种造假手段使得数据不可信;另外,目前绝大多数停车场是租赁物业,没有资产做质押,很难获得金融机构贷款。

  在高端对话环节,由广东亚太创新经济研究院院长、IBM华南区总监、广东省云计算应用协会秘书长、盈盛智创科技首席科技官针对大湾区经济、云计算、5G应用、高端制造等展开高端对话,广东省云计算应用协会秘书长岳浩先生从云生态、云资源、应用,展开到边缘计算、万物互联、区块链技术从而把大湾区经济新一代信息技术融合在一起,分析的从点到面,逐步深入会嘉宾结合自己的研究领域,对数字经济赋能粤港澳大湾区进行思想交流与探索研讨。