构建云计算

企业新闻

您的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 企业新闻

航天云立方:打破行业掣肘加速航天器产品开发,助力中国商业航天领跑

来源:粤讯  2020-01-13  浏览量:49

2020年1月8日,“选择不凡 · 华为云年度峰会2020”在北京举行,峰会主题聚焦“云+AI+5G”,旨在为政企智能升级和产业智能转型注入新的活力,来自国内外的技术专家、科学家和产业界代表共同与会,共话5G、云和人工智能经济发展,分享了行业最新趋势和研究成果。作为国内知名商业航天平台企业,中科天塔总经理曾伟刚在华为云遥感产业高峰论坛上作了题为“航天云立方:商业航天新生态”的演讲,获得了与会嘉宾的关注。

航天云立方:打破行业掣肘加速航天器产品开发,助力中国商业航天领跑

中科天塔总经理曾伟刚进行航天云立方:商业航天新生态为主题的演讲

2018年,全球航天经济总量约为4000亿美元,其中商业航天产业占比高达76%。有机构预测称,未来全球航天经济市场规模更是有望突破万亿美元。在中国航天国家队60余年的积累基础上,中国商业航天自2015年开始,迎来了爆发式增长,基本已经形成了以国有为主、民营补充的完整产业链。据《2018中国商业航天产业投资报告》显示,2015年之前国内航天公司数量约80家左右,而到了2018年年底,这一数字已达到141家。

从商业航天产业链各个环节上来说,涉及卫星设计、卫星制造 、卫星发射、卫星运营、卫星测控、卫星应用与数据服务等领域,近几年已经相继出现了行业领头的民营企业。曾伟刚介绍说,从技术架构上来说,卫星设计制造和卫星发射是商业航天的前端,而卫星在轨安全运行则是飞行器实现发挥功能可用的最主要环节,这就对卫星地面测控和空间应用系统提出了极高的要求。因而卫星的运营增值服务和云上服务,将会是商业航天纵深发展的必然趋势。

航天云立方:打破行业掣肘加速航天器产品开发,助力中国商业航天领跑

中科天塔总经理曾伟刚进行航天云立方:商业航天新生态为主题的演讲

而对于商业航天从业者来说,卫星地面信息系统的研发成本高昂,技术门槛高,亟需一套高性能、低成本的运营服务解决方案。在此背景下,中科天塔研发了“航天云立方平台”,该平台将传统使用小型机的测运控软件系统部署在公有云上,可为商业航天相关企业提供航天器托管服务、测控站资源管理服务、航天器控制计算服务、航天器数据处理与分析服务和航天资源访问服务。企业用户可以在此平台上实现航天标准化模块产品快速开发,缩短研发时间、提高使用效率。

曾伟刚在演讲中介绍说,航天云立方平台基于华为公有云环境全新设计,底层框架服务和上层应用都基于华为公司国产鲲鹏服务器构建,具有自主、安全与可靠的显著优势。此外,研发团队在鲲鹏架构上实现了主要的航天器轨道计算功能,可为航天行业用户提供安全、可靠和高速的计算服务,使其系统架构设计与实现的工作效率提高100%。

在云计算、云存储的加持下,“航天云立方”集成了多种功能,能够实现航天器托管、测控站资源管理、航天器控制计算、航天器数据处理与分析以及航天资源访问等。曾伟刚表示,特别是通过微服务架构所打造的控制计算服务,“航天云立方”不仅能够满足平台自身的业务需求,同时也向所有行业用户开发使用。基于该框架,我们还将进一步向用户提供资源调度、航天器碰撞预警、航天器故障诊断等更加丰富的计算与分析服务。

“在‘航天云立方’产品设计和运维上,始终遵循了我们提出的商业航天+互联网理念。”曾伟刚补充说,通过全新设计的信息管理系统,“航天云立方”将所有测运控相关信息进行了充分整合,并通过简单易操作的用户界面,将测、运控的基本信息更加高效的呈现给用户,目前平台综合操作界面即可满足航天器测运控管理80%以上的操作和监视需求。

记者了解到,2019年12月20日,由中科天塔和国智恒北斗好年景农业科技有限公司联合设计的“国智恒好年景中原金水一号(未来号-1R)”在太原卫星发射中心成功发射,作为该项目的背后数据平台支撑,“航天云立方”提供了全面的卫星测控和在轨管理服务,各项指标表现优异。

尤其值得一提的是,中科天塔团队研发的“航天云立方小程序”——目前国内第一款航天器测控管理与空间信息应用小程序,无论用户身处何地,只要有4G网络或WIFI,即可使用手机微信扫描二维码,并通过小程序实时查看资源信息和业务进程,这在行业中尚属独家创新,大大提升了用户体验感。简而言之,用户拿着手机,就可以随时随地查看卫星相关数据。

谈及未来规划,曾伟刚表示,通过前期的用户需求搜集和分析,“航天云立方”平台正在不断完善功能,以期为不同客户提供多样化服务。此外,如何把大数据、云计算和5G、AI等前沿技术应用在航天领域,不断标准化服务模块,也将是“航天云立方”不断完善自身架构的主要考量。我们将通过技术上的不断深耕和创新,为行业客户提供高性价比的解决方案,携手上下游客户共同打造商业航天生态,助力中国商业航天从跟跑到并跑,最终实现领跑。