构建云计算

企业新闻

您的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 企业新闻

2020将成中国SaaS市场拐点,浪潮云的转变与突围丨亿欧解案例

来源:亿欧网  2020-01-13  浏览量:47

继第三次工业革命之后,全球经济与社会正在进行数字化转型。而云计算以其强大的弹性和高拓展性,实现IT资源的规模效应最大化。作为新生产力的云计算,在不远的未来,将成为政府和企业的标配。

2020将成中国SaaS市场拐点,浪潮云的转变与突围丨亿欧解案例

中国云服务市场规模及增速

信息技术时代到来,云计算作为新一代信息技术之一将迎来产业发展的黄金期。根据艾瑞咨询数据,2017年中国云服务市场规模达693.1亿元,同比增速33.2%。

作为国内最早定义政务云的浪潮云,也是在2017年宣布进军公有云市场,通过技术和产品的不断迭代,全方位的满足了政府、企业上云上平台需求。

上云正当时,布局政企增强To B服务能力

浪潮云是浪潮集团的独立子公司,浪潮集团是中国领先的云计算、大数据服务商,旗下拥有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际三家上市公司,形成了涵盖IaaS、PaaS、SaaS三个层面的整体解决方案能力。

纵观浪潮云的发展,2010年,浪潮提出云计算战略1.0,由传统IT业务向云计算服务商转型;2014年,进一步提出云计算战略2.0,提供“计算+”平台、政务云服务和大数据资源服务。

2018年,浪潮发布云计算3.0战略,提出向新型互联网企业转型,巩固领先的云计算、大数据公司地位,成为世界一流的平台生态型企业,云计算无疑是浪潮的关键。

伴随互联网的发展,大规模算力需求开始产生,政企也从“上云”发展到“用云”,云计算也从上半场进入到下半场,对于布局“政务云”和“工业互联网”的浪潮云来说,是一个良好的机遇。

中国行业云竞争激烈,政务云最为成熟。目前,浪潮的政务云已经覆盖了150多个城市,云平台上运行的政务应用超过4万个,浪潮云也连续五年蝉联中国政务云市场占有率第一,公有云增速全国第一。

除此之外,浪潮云技术与市场生态圈不断扩容,基于云布局工业互联网业务,不过浪潮云在落地工业互联网的过程中发现,目前工业设备上云率偏低、平台应用深度和广度、以及数据安全等方面仍存在问题。

针对这些痛点,浪潮云发布了开源工业PaaS平台,为中小企业搭建创新平台,并提供覆盖IaaS+PaaS+SaaS领域的整体云解决方案,围绕PaaS平台提供功能组件及工具类产品的合作伙伴已超过400余家,上架1100多款SaaS产品。

总结来看,在战略布局上,浪潮云要实现的目标是保证政务云市场占有率第一的地位,结合“企业上云”及“工业互联网”发展,巩固政务云的同时,进军公有云市场,进一步打通政府、企业、个人三维数据链接,持续增强To B服务能力。

中国SaaS市场将迎崛起拐点,浪潮云机遇显现

2019年,浪潮深化云计算3.0战略:提出向“云数智”转型。而在不断深化云计算战略的过程中,全面上云的拐点即将到来,在产业互联网之风的推动下,企业级SaaS服务需求出现,这是浪潮云破局的机会。

整体来看,IDC数据显示,2019上半年,中国公有云市场的集中度提升,在IaaS市场,TOP10的厂商已占据了超过90%的市场份额;国内PaaS层前五大服务商合计占有70.2%的市场份额。

一方面,IaaS和PaaS市场巨头优势突出,浪潮云已无先发优势。

另一方面,随着各行各业数字化转型的浪潮,未来,传统企业对于云计算的需求将会越来越旺盛。

2020将成中国SaaS市场拐点,浪潮云的转变与突围丨亿欧解案例

中国公有云和私有云市场规模及增速

从整体市场来看,中国云计算行业远远没有到达红海,SaaS企业市场的机会和空间依然很大。

首先,从IDC数据看,SaaS厂商TOP10市场份额占比仅为36%,集中度相对较低,中国目前暂无具有明显优势厂商,相比于IaaS、PaaS市场,浪潮发力SaaS市场更容易取得先发优势。

其次,2018年中国企业级SaaS市场份额居亚太首位,并且SaaS市场未来会以32%的年复合增长,未来依旧呈现快速增长态势。

最后,中国传统行业的SaaS渗透率普遍不高,与美国CDN90%的渗透率相比,中国15%的渗透率着实偏低,云计算市场还有很大发展空间,围绕企业SaaS市场建设,浪潮云ERP能为大、中、小、微企业提供全面的云ERP解决方案。

落到产业链SaaS层细分市场,SaaS模式在美国已被广泛接受,根据公开数据,已上市的SaaS企业总市值超过6500亿美元,而中国至今仍未出现SaaS企业总市值超过200亿美元的公司。

2020将成中国SaaS市场拐点,浪潮云的转变与突围丨亿欧解案例

中国企业级SaaS市场规模及预测

根据艾瑞咨询预测,2021年中国企业级SaaS市场规模将达到654.2亿元,2020年将成中国SaaS市场崛起拐点,ToB端迎来黄金时代。

5G商用落地,云+5G是浪潮云进入TOP5的契机

浪潮云的目标是2022年进入全球云服务商TOP5。在IDC发布的《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告中,云厂商的排名分别为:AWS、Azure、阿里云、IBM Cloud、谷歌云、腾讯云、中国电信、Rackspace、富士通、金山云,暂未有浪潮云的身影。

从战略布局上看,浪潮云要实现TOP5的目标,“政务云”和“工业互联网”是发展关键。推进工业互联网发展,首先要推动企业上云上平台,实现降本提质增效,关键需要解决的是实体经济对企业上云、数字化转型的畏难情绪。

相较于阿里、腾讯的生态;电信的渠道和政企背景;金山云主攻应用场景,中国公有云四强各有各的市场优势,后来者浪潮云只有找到擅长的细分定位才有可能破局,而5G是浪潮云增长的契机。

首先,5G技术是政企上云的关键;其次,云+5G可以为企业智能累积战略性数据资源;最后,AI的发展和普及也需要云+5G搭桥铺路。

因此,5G不仅能推动浪潮云的发展,还能更进一步推进浪潮“云+数+AI”新型互联网企业的转型战略,为浪潮云实现进入全球云服务商Top5的目标带来很大支持。